Makanan khas jember
Pecel gudeg khas jember ini adalah perpaduan nasi gudeg campur pecel terdiri dari nasi, gudeg dan ceceknya, sepotong daging ayam (bisa daging paha atau dada ayam), pecel (bersayur kacang panjang dan kecambah), remepeyek(yang disajikan tidak utuh besar) dan yang pasti sambal. Sesuai dengan namanya dalam penyajian makanan ini harus dicampur agar paduan rasa campuran pecel dan gudeg nya lebih terasa.
http://www.tribunnews.com/tribunners/2017/02/10/5-makanan-khas-jember-yang-sayang-untuk-dilewatkan
Pecel Pincuk Garahan ini di sajikan menggunakan daun pisang yang di pincuk sebagai wadah. Tang menjadikan khasnya makanan ini yairu sasa pedasnya sambael kacangnya yang membuat lidah bergetar, meskipun terkenal pedasnya namun sambalnya masih terasa. Krena bumbu pecel digerus menggunakan cobek batu atau tanah liat yang hasil gerusannya tidak sehalus menggunakan mesin. Rasa asam pedas manis begitu terasa pas di lidah karena kacang sambalnya kasar. Makanan ini biasanya disajikan dengan rebusan sayur gundo, tauge,
dan kacang panjang yang direbus tidak terlalu lembek.
http://www.tribunnews.com/tribunners/2017/02/10/5-makanan-khas-jember-yang-sayang-untuk-dilewatkan
3. NASI LANGGI
Nasi langgi adalah nasi khas jember yang rasanya menggugah selera yang dilengkapi dengan nasi, sambal gorng tempe, daginng sapi dan kentang, bumbu bali, telur asin, petis, abon sapi, mentimun, dan juga dilengkapi dengan sambal. Nasi langgi dapat ditemukan dengan dimudah diwilayah jember.