Makanan khas lamongan
Sudah tau kah anda tentang lamongan ? Lamongan adalah sebuah kabupaten di jawa timur. Tepatnya lamongan berbatasan dengan Gresik bagian timur, Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang, Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Tuban, serta Laut Jawa diutara.
1. SOTO LAMONGAN
http://masirul.com/wp-content/uploads/2016/07/soto -lamongan.jpeg |
Ciri khas dari soto lamongan adalah dari kuahnya yang berwarna kuning berminyak dan ditambah dengan berbaagi rempah didalamnya. Kuah soto yang berwarna kuning dengan rasa gurih dan khas terbuat dari bumbu halus, seperti bawang putih, ketumar sangria, meria, kemiri sangrai, dan kunyit.
Dan biasanya didalam sotos ini terdapat suwiran daging ayam, irisan kol, daun bawang, mie bihun ,dan telur ayam.
2. TAHU CAMPUR
http://masirul.com/wp-content/uploads/2016/07/tahu-campur -lamongan.jpg |
Tahu campur terbuat dari tahu, lontong dan perkedel ketela pohon, bihun serta dsaging sapi yang dipadukan dengan sayuran . makanan ini disajikan dengan kuah yang sudah dicampur dengan petis udang.
3. NASI BORANAN
http://masirul.com/wp-content/uploads/2016/07/nasi-boranan -lamongan.jpg |
Bumbu nasi boranan sendiri terdiri dari rempah-rempah y ang sudah dihaluskan. biasanya wadah yang digunakan dilapisi daun pisang.
4. BANDENG COLO
http://masirul.com/wp-content/uploads/2016/07 /makanan-khas-lamongan-bandeng-colo-lamongan.jpg |
Bahan utama dari makanan ini yang pasti bandeng. penyajiannya terdiri dari ikan bandeng, sayuran, dan sop kuning. Dinamakan colo karan sambal pedasnya bercampur dengan rasa masam jeruk nipis. Dilamongan kita bisa menjumpainya di salah satu rumah yang aberada di Jalan Sunan Giri.
5. WINGKO BABAT
http://masirul.com/wp-content/uploads/2016/07/wingko- babat-lamongan.jpg |